XLV Турнир имени М. В. Ломоносов пройдёт 2 октября | Главная
19.09.2022

XLV Турнир имени М. В. Ломоносова пройдёт 2 октября. Как и в прошлом году, турнир пройдёт в онлайн формате.

Традиционно, на Турнире участникам будут предложены задания по следующим предметам: астрономия и науки о Земле, биология*, история, лингвистика, литература, математика, физика, химия. Получить грамоту можно будет как за успешное выступление в одном предмете, так и за заметные продвижения в нескольких предметах.

Для участия в турнире каждому участнику необходимо будет пройти личную (под индивидуальным логином) регистрацию не позднее чем за 36 часов до начала олимпиады. Для упрощения регистрации ознакомьтесь с инструкцией по регистрации. В день Турнира понадобится знать свой логин и пароль для прохождения авторизации. Ссылка появится в личном кабинете в момент начала олимпиады. Регистрация откроется в ближайшие дни. Рекомендуем регистрироваться с устройства, на котором собираетесь участвовать в Турнире.

Если IP адрес устройства принадлежит не России, Армении, Беларуси или Казахстану при регистрации (а впоследствии и при участии) могут возникнуть сложности. В таком случае рекомендуем воспользоваться VPN. Если по какой-то причине VPN не помогает, напишите, пожалуйста, на электронную почту оргкомитета и мы постараемся вам помочь.

В этом году участникам разрешается использование источников, опубликованных в сети интернет до 1.10.2022 включительно. При проверке оценивается ответ, написанный участником самостоятельно и состоящий из его мыслей, основанных на его знаниях и при необходимости на анализе найденной в бумажных источниках и/или интернете информации. Также ответ может быть подкреплен оформленными цитатами из бумажных или электронных материалов с указанием автора и источника. Цитата может иллюстрировать и подтверждать данный участником ответ, но не является отдельно оцениваемой информацией, кроме случаев, когда в задании сказано иное. При использовании интернета просим внимательно относиться к выбору источников. Наличие сведений в интернете не делает их априори верными. За неверную мысль, хоть и подтвержденную  цитатами из интернета, участники не получают баллов. Например, за подтвержденную цитатами из интернета мысль, что земля плоская (а она присутствует в сети интернет), баллы не начислялись бы. Коллективное решение заданий по-прежнему запрещено (форумы, чаты, обсуждение с людьми и т.п.). Все задания должны быть выполнены самостоятельно. В случае, если оргкомитет обнаружит признаки несамостоятельного выполнения работ участниками, участник будет дисквалифицирован. Дисквалифицированный участник лишается права на участие в заключительном туре.

С подробными правилами олимпиады можно ознакомиться на странице 45-го Турнира.

*К сожалению, по решению Российского совета олимпиад школьников конкурс по биологии не входит в Перечень олимпиад школьников на 2022/23. Однако грамоты по биологии наряду с грамотами по другим предметам и грамотой по многоборью всё также остаются основанием к участию в Заключительном туре.

Весной 2023 года оргкомитет планирует проведение Заключительного тура для участников 10 и 11 классов. Правила и особенности проведения будут выработаны оргкомитетом исходя из имеющихся возможностей и эпидемиологической ситуации. Решение о проведении конкурса по биологии на Заключительном туре будет принято позднее.

Результаты Сейчас на олимпиаде

XLV Турнир состоится 2 октября 2022 года онлайн.

Опубликованы правила и особенности Турнира. Открыта регистрация

 

XLIV Турнир